lunedì 11 ottobre 2010

Ricetta Siciliana: Trippa alla Siciliana

Foto by zak mc

Si, avete ragione, la trippa non è proprio un classico della cucina siciliana. Ma, come sapete, ogni regione ed ogni famiglia cerca di cucinare, anche a modo proprio, le ricette e le materie prime del nostro paese. Perchè non dare allora un chance anche alla trippa siciliana? Certo, dovete apprezzare questo pezzo di carne particolare... ma per gli appassionati, consigliamo di provare questa ricetta. Fateci sapere come va! :-)


Ingredienti per 6 persone

1,2 kg di trippa (già lessata dal macellaio)
500 gr di pomodori pelati
300 gr di piselli sgranati
100 gr di grana grattugiato
1/2 bicchiere di olio d'oliva
50 gr di pancetta
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
1 mazzetto di menta fresca e basilico
3 uova
1 cipolla
1/2 cipollina
2 cucchiai di olio
sale
pepe
peperoncino in polvere

Preparazione

Lavate bene la trippa con acqua calda salata. Tagliatela a listarelle sottili e fatela sgocciolare. Affettate sottilmente la cipolla, l'aglio, la pancetta, la carota, il sedano e fateli appassire con l'olio in un'ampia cassseruola. Unite il pomodoro passato a crudo, metà menta e basilico tritati grossolanamente, salate, pepate e se lo desiderate aggiungete un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere la salsa per 15 minuti. Unitevi la trippa, mescolatela e proseguite la cottura per 1 ora circa. Nel frattempo, tritate la mezza cipollina e fatela appassire con 2 cucchiai di olio in un tegamino su fuoco dolce, unitevi i piselli, sale e pepe, bagnateli con un mestolo di acqua calda e lasciateli cuocere per 20 minuti, poi aggiungeteli alla trippa in cottura. Scaduto il tempo stabilito per la cottura della trippa, abbassate la fiamma e incorporatevi le tre uova frullate e metà formaggio grattugiato, mescolate bene e fate cuocere per altri 15 minuti prima di portarla in tavola.

8 commenti:

  1. Una stranezza, non sono molto amante della carne ma adoro la trippa!!!!

    RispondiElimina
  2. Ciao e grazie della vostra visita al mio blog e del vostro gentile invito! Io amo molto la vostra cucina sicula in particolar modo sono glosa de vostri dolci (cassata, cannoli, marzapane, ecc..) e delle ricette con le verdure che sono fantastiche! Vi ho soggiorntao in Sicila qualche anno fa, e oltre al mare, ai siti storici, ho pprezzato tantissimo la vostra cucina...ah! il cocomero con il limone spremuto! una delizia che mi manca ogni estate :( Complimenti e tanti auguri, ciao Paola

    RispondiElimina
  3. A me la trippa piace! Interessante l'aggiunta della menta...

    Il micino è stupendo ^_^
    Baci

    RispondiElimina
  4. Mamma mia quante buone ricette. Io vedo pazza per la pasta con le sarde ed i cannoli....

    RispondiElimina
  5. @solema: in effetti è strano, credo sia più frequente il contrario... :-)

    @Paola Brunetti: grazie mille per i complimenti! auguri e buon proseguimento anche a te :-)

    @pagnottella: ehehehe non poteva esserci tripa senza micio, no?? se ti va prova con la menta, poi facci sapere come funziona

    @tilli: benvenuta nel mondo delle ricette siciliane! continua a seguirci e scoprirai molto ppiù dei cannoli ;-)

    @i dolci di laura: grazieee!

    RispondiElimina
  6. Buona la trippa,proverò la variante coi piselli.
    Ma ...attenti al gatto,pare proprio che aspetti il momento buono.
    Un saluto e tanta simpatia dalla Sicilia,e auguri per la vostra attività.

    RispondiElimina
  7. @chicchina: eh si, questo gattino pare non aspettare altro :-)) grazie e in bocca al lupo anche a te!

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails