giovedì 18 novembre 2010

Ricetta Siciliana: Spaghetti con il nero di seppia


Il nero di seppia si usa in varie ricette in giro per il Mediterraneo, ma gli spaghetti rappresentano forse il primo piatto che ci viene in mente quando pensiamo a questo condimento.
Anche la cucina siciliana prevede "ricette nere", come questa che vi lasciamo oggi.
Vi aspettiamo però alla Trattoria Trinacia per gustare il nostro fantastico primo piatto (vd album Foto dal Menu)!

Ingredienti per 6 persone

300 gr di seppie fresche
1 cipolla piccola
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio
300 gr di pomodori pelati
1 mazzetto di prezzemolo
sale, pepe

Preparazione

Pulite le seppie staccando i tentacoli dalle teste, svuotate le sacche estraendo le vescichette del nero e metteteli da parte (facendo attenzione a non romperli): Eliminate la pellicina che ricopre le seppie, lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e tagliatele a striscioline, tagliuzzate finemente anche i tentacoli.
Ponete sul fuoco un tegame con 1 bicchiere di olio, la cipolla tritata e l'aglio a lamelle, fateli rosolare per qualche minuto, unitevi le vescichette che bucherete man mano con i rebi di una forchetta, bagnate ancora con un poco di acqua calda e completate la cottura mescolando bene.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella zuppiera e mescolateli con il condimento.

4 commenti:

  1. Piatto gustoso direi! ;D. Ho scorso il vostro menù, moooolto interessante, e se dovessi passare da Milano sicuramente passo a trovarvi. Bella l'intervista a Simone e interessanti le notizie storiche! :).
    Un saluto e buon lavoro! ;D

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  2. Mi sono unita a voi!!!!!!!!
    Che bel blog!!!!
    Amo la Sicilia e.....questi spaghetti, fanno sognare!!!!!!!
    A presto!!!!!!

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  3. Eccomi anch'io ho risposto all'invito e vi ringrazio per la visita, saluti Annamaria

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  4. @Pagnottina: ciao e grazie per i complimenti :-)
    ti aspettiamo davvero a milano!!

    @Lory B.: grazie mille!!! a prestissimo :-))

    @ABBI FIDUCIA NEL SIGNORE: grazie a te della visita, Annamaria. è un piacere fare la tua conoscenza. buon proseguimento

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