foto by Lavi-Schroeder
Gli affezionati della Sicilia non possono che adorare il grande Pirandello, a cui è dedicata questa ricetta semplice ma profumata. Perchè non indire allora una cena letteraria con gli amici, cucinare questa bella ricetta e leggere insieme alcuni brani di questo premio Nobel italiano?
Pupi siamo caro Fifi, lo spirito santo entra in noi e si fa pupo.
da Il berretto a sonagli di Luigi Pirandello
È molto più facile essere un eroe che un galantuomo. Eroi si può essere ogni tanto, galantuomo sempre.
Luigi Pirandello
Ingredienti per 6 persone
600 gr di bucatini
100 gr di olive nere
100 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
30 gr di capperi dissalati
1 kg di pomodoro
5 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi di aglio
3 filetti di acciuga
1 melanzana
1 peperone
1 rametto di basilico
sale, peperoncino
Preparazione
Friggete in olio bollente la melanzana tagliata a cubetti. Arrostite il peperone a fiamma viva su una piastra, spellatelo e dopo aver tolto i semini tagliatelo a listarelle. Fata rosolare l'aglio con l'olio in un tegame, a fiamma bassa, aggiungete le acciughe e fatele sbriciolare schiacciandole con una paletta di legno, unitevi i capperi e le olive snocciolate, rigirate per qualche minuto ed aggiungete il pomodoro pelato tagliato a filetti, salate e pepate, unitevi le foglioline di basilico e fate cuocere per 20 minuti, poi aggiungete il peperone. Fate cuocere per altri 5 minuti, togliete il tegame dal fuoco ed incorporate le melanzane. Fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una grande zuppiera con metà del condimento, il burro e metà parmigiano, mescolate bene e condite in superficie con il sugo e il parmigiano rimasto.
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