lunedì 27 dicembre 2010

Ricetta Siciliana: Frittata campagnola

foto by Fabio Ricco

Pranzi e cene di Natale ci hanno appesantito e siamo ancora in attesa del cenone di Capodanno?
In questi giorni di mezzo, cerchiamo di non strafare. Prepariamo piatti semplici ma gustosi. Ecco ad esempio la ricetta per una frittata rustica, ricca di verdure.

Ingredienti per 6 persone

150 gr di carote
200 gr di patate
100 gr di piselli
100 gr di cipolla
200 gr di champignons
50 gr di prosciutto cotto
50 gr di parmigiano grattugiato
10 uova
50 gr di burro
1 ciuffo di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
mezzo bicchiere di olio d'oliva
sale, pepe

Preparazione

Sbucciate le patate e raschiate le carote, lavatele, riducetele in quadratini e trasferiteli in u tegamino con acqua fredda salata, unitevi i piselli e fateli lessare su fuoco moderato fino a sentirli teneri, quindi scolateli e teneteli da parte. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con il burro in una padella su fuoco medio, unitevi gli champignons e le verdure lessate, mescolate tutto e lasciate insaporire per qualche minuto. Ritirate la padella dal fuoco e tenete da parte. Frullate le uova in un recipiente che possa contenere tutti gli ingredienti, unitevi prezzemolo e basilico tritati, il prosciutto tagliato a striscioline, tutto il composto della padella e il parmigiano, mescolate bene tutto, regolando di sale e pepe. In una teglia inaderente unta d'olio versare tutto, irrorare la superficie con un filo d'olio, introducete la teglia nel piano centrale del forno già riscaldato a 160° e lasciate cuocere per 30-40 minuti. Ritirate la frittata ben dorata e croccante, trasferitela in un piatto da portata rotondo e portate in tavola accompagnata con patatine fritte o insalata mista.

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